Martelli
Toskana

Die Berufung der Familie Martelli ist es, seit 1926 nach handwerklicher Tradition, Pasta von Rang und Format herzustellen. Die Martelli verteidigen diese traditionelle Herstellungsweise und setzten sich aus unanfechtbaren Qualitätsgründen für das langsame Trocknen der Pasta bei niedrigen Temperaturen ein.

Die toskanische Handwerksfamilie verdient für das Bestreben, die Qualität ihrer Produkte über Jahrzehnte aufrecht zu halten, sehr viel Anerkennung, denn dadurch wurde der Erhalt und das Wachstum des Marktes für traditionell hergestellte und getrocknete Pasta maßgeblich positiv beeinflusst.

Auch in der Wahl der Pastaformen halten sich die Martelli an traditionelle Regeln: es werden lediglich klassische Spaghetti, Spaghettini, Maccheroni und die beliebten Penne Lisce (glatte Penne) hergestellt. Verarbeitet wird selbstverständlich nur bester Hartweizen, gestanzt werden die Teigwaren mit Bronzeformen, die für eine optimal raue, poröse Oberfläche der Pasta unabdingbar sind.

Getrocknet wird die Martelli-Pasta mindestens 50 Stunden auf dem Dachboden, wobei die Dauer stark von der Luftfeuchtigkeit und Temperatur auf 130 Höhenmetern in Lari (Provinz Pisa) abhängig ist. Auch der letzte Produktionsschritt – das Verpacken in die bekannten zitronengelben Papiersäckchen – erfolgt von Hand, wodurch dieses Handwerksprodukt seinem Namen 100%ig gerecht wird. Das Ergebnis schmeckt man und wer einmal Martelli-Pasta probiert hat, wird sich mit anderen Produkten nicht mehr zufrieden geben können!

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