Salame Finocchiona da 3 kg

Marsili, Toskana

Die Finocchiona ist eine Salami aus der Toskana, ihren Namen erhält sie vom „finocchio", vom Fenchel, dessen Samen für die Wurstmischung verwendet werden und dieser Salami das Aroma und den typischen Geschmack verleihen.

Die Heimat der Finocchiona ist Florenz, wo sie auf den Tischen üppiger Bankette der adeligen Florentiner Familien erstmals in Erscheinung tritt.

Bei der Rezeptur kommen zu gleichen Teilen magere Schnittstücke vom Schinken (prosciutto) und fettere Teile von Schweinebacke (guanciale) und Schulter (spalla) von ausschließlich italienischem Schweinefleisch zum Einsatz. Dann wird das Fleisch mittelfein gewolft, mit Salz, Pfeffer, Wildfenchelsamen und in Weißwein eingelegtem Knoblauch vermischt und in Schweinedärme abgefüllt und anschließend 60 - 90 Tage an die Luft zum Trocknen und Reifen aufgehängt. Das fertige Gewicht kann aufgrund der Handwerklichkeit zwischen 3-3,5 kg variieren. Das Können besteht im richtigen Dosieren aller Zutaten, die die Finocchiona zu einer einzigartigen Spezialität machen.

Die Finocchiona wird in der Toskana in dünnen Scheiben zusammen mit einem kräftigen Chianti und dem "sciocco", einem ungesalzenen Weißbrot, als Vorspeise serviert.

€37,90 1 kg
3467 Salame finocchiona 3kg Marsili