• FÜR 8 STÜCKE (FORM 26 CM)
  • 30 MINUTEN ZUZGL. TEIG RASTEN UND BACKZEIT

Buongustaio Zutaten:
• 300 g Mehl – Farina tipo 00
• 2 EL Orangenmarmelade (Marmellata-
• di arancia Tarocco)
• Je nach Verfügbarkeit 2-3 Tarocco Orangen oder eine andere Sorte

 

Sonstige Zutaten:
• 200 g Butter
• 70 – 100 g Zucker
• 1 Ei
• 1 EL Gelierzucker

Zubereitung

Aus den drei Zutaten Mehl, Butter und Zucker (Zuckermenge je nach gewünschter Süße anpassen) einen Mürbteig zubereiten.

Wir haben beim Mürbteig mit folgender Zubereitung die beste Erfahrung gemacht:

Die kalte (!) Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Knethacken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine schaumig rühren. Danach das Ei zur Zucker-Butter-Masse dazurühren und zum Schluss das Mehl dazugeben und weiterrühren bis ein fester Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten bis 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.


Orangen sorgfältig schälen und in Scheiben schneiden. Eine Tarteform mit Butter einfetten, den Teig ausrollen und in die Tarteform legen, Rand hochziehen. (Tipp: 2 Kühlbeutel auseinanderschneiden, den Mürbteig dazwischen legen und ausrollen, so bleibt der Teig nicht kleben).


Die Orangenmarmelade dünn auf den Mürbteigboden verstreichen und die Orangenscheiben darüberlegen. Zum Schluss noch etwas Gelierzucker darüberstreuen (normaler Zucker geht auch, Gelierzucker dickt durch das enthaltene Pektin den austretenden Saft der Orangen besser ein.) Im vorgeheizten Backofen bei 170° C für ca. 30 Minuten backen. Die Crostata ist fertig, wenn der Teigrand zu bräunen beginnt.


 


BUON APPETITO WÜNSCHT BUONGUSTAIO!